你的当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

关于做好2022届毕业生党员教育及组织关系转移等工作的通知

来源:组织部 时间:2022-05-27 阅读量:

各基层党委(党总支):

为贯彻落实上级有关文件精神和工作要求,确保2022届毕业生党员组织关系、组织档案转移工作顺利进行,现将有关工作及要求通知如下:

一、开展毕业生党员专题教育

(一)上好毕业前专题党课。各基层党委(党总支)要创新工作内容和形式,组织毕业生党员上好毕业前专题党课。重温入党誓词、学习党内各类规章制度、廉洁从业教育、换发一本新党员证形式,强化毕业生党员身份、党员意识教育,强化毕业生党员组织纪律观念,时时刻刻牢记党员身份,更好发挥毕业生党员的先锋模范作用。

(二)在服务师生中开展党员教育。结合工作实际,组织形式多样的服务师生实践教育活动,以实际行动践行党员誓言。为师生办一件实事,自觉以党员身份做到随手办、随处办、随时办,把常态化党史学习教育的热情转化为毕业生党员为学校作贡献的实际行动。

(三)组织学习党员关系转接流程和相关要求。各基层党委(党总支)要组织全体学生党支部书记、毕业生党员专题学习《毕业生党员组织关系转接操作方法》(附件1)、《毕业生党员组织关系转接工作流程图》(附件2)和《2022届毕业生离校常见问题问答》(附件3),确保毕业生党员转接流程宣讲全覆盖。

二、整理归档毕业生党员材料

(一)各基层党委(党总支)要高度重视,统筹协调,加强督导,确保毕业生党员材料归档工作落到实处,为毕业生顺利离校创造良好条件。

(二)各学生党支部书记和辅导员是毕业生党员档案完整性和规范性第一责任人,要负责核实党支部毕业生党员信息,清理毕业生党员档案,及时查漏补缺,对不符合规范的党员材料要自查整改到位。

(三)在进行相关材料移交装档的同时,各基层党委(党总支)指定专人认真填写《武汉纺织大学2022届毕业生入党积极分子、发展对象、毕业生党员材料交接单》(附件4),确保工作到人、责任到人。

三、转移党员组织关系

(一)转移原则

1.毕业生党员组织关系原则上通过“全国党员管理信息系统”(以下简称“系统”)进行网上转接。

2.党员组织关系转往省外的,需要通过网络转接和纸质介绍信同时进行转接。

3.毕业生党员先联系转入基层党组织,核准对方基层党组织名称(具体到支部名称,高校可转至学院党委),明确接收单位(部分省内)是否要求开具纸质介绍信。

(二)汇总转移数据

各基层党委(党总支)要认真组织填写《武汉纺织大学毕业生党员组织关系转移情况登记表》(附件5),6月16日前将电子表报党委组织部备案,纸质版留学院待组织关系完成后报组织部存档。

(三)系统转接

党员关系转接在系统里完成,请各基层党委(党总支)在正式转接组织关系前,熟悉党员管理信息系统的操作流程,根据毕业生党员组织关系去向信息在系统内发起转接流程。

1.转校内不需开具纸质介绍信,登记校内转入支部后,由学院党委(党总支)发起转接。

2.组织关系转往省内校外的,直接系统中操作转出,不需要开具纸质版组织关系介绍信,毕业生党员凭转接组织关系唯一查询码在系统内查询转接进度,直至转入党组织报到(目标党组织未接收为未成功转出)。  

3.组织关系转往省外的,根据省委教育工委统一要求进行转接。部分必须通过纸质版组织关系介绍信转移的毕业生党员,可通过邮寄方式寄送组织关系介绍信,并在系统中操作转出。

(四)回执回收及归档工作

1.各基层党委(党总支)要动态查看毕业生党员转接进度,及时提醒相关单位和个人做好接收党员工作。毕业生党员要按时到目标党组织报到。因改派等原因(在6个月内)确需更换新党组织的毕业生党员,需及时联系学院系统业务管理员撤回原转接申请,待原转接流程终止后再进行现组织关系转接;持纸质介绍信的毕业生党员,应将原介绍信邮寄回学院党组织,并填写《武汉纺织大学毕业生党员组织关系介绍信补办申请表》(附件6),经学院党委(党总支)审核后报组织部重开。

2.省外毕业生党员如在系统内转接(与省内转接流程一致),如采用纸质介绍信转接时,毕业生党员在收到介绍信后,要妥善保管组织关系介绍信,并在规定时限内转接组织关系、及时返回组织关系介绍信回执(回执直接返回到院级党组织)。转出组织关系的毕业生党员,无正当理由超过6个月未到接收单位党组织接转组织关系的,由学院党委(党总支)依据党章和党内有关规定提出处理意见,报学校党委组织部审核同意。

3.预备党员到工作单位报到后,应及时与所在单位党组织取得联系,积极参加党内活动,按时交纳党费,定期提交思想汇报,及时提出转正申请,争取按期转正。

4.各基层党委(党总支)要认真做好组织关系介绍信回执的催收工作,对未落实组织关系的毕业生党员,要通过“点对点”方式进行提醒,注明未落实原因,做好相关台账记录,同时在纸质版《武汉纺织大学毕业生党员组织关系转移情况登记表》(附件5)上标注回执回收情况。并于10月30日前将转移回收情况报党委组织部(需在系统内处理完成)。

(五)注意事项

1.各基层党委(党总支)根据毕业生党员提供的目标党组织,在系统中转移组织关系,并将唯一查询码告知毕业生党员;开具纸质介绍信的毕业党员,由毕业党员妥善保管纸质介绍信,并在介绍信有效时间内到目标党组织报到。

2.介绍信有效期省内30天,省外为90天。无正当理由超过有效期的介绍信不予重新开具或改派。通过系统转接的党员需毕业生党员本人于30天内到转入地基层党组织办理接收手续。

3.已经签订工作单位的,应将党员组织关系转到工作单位;尚未落实工作单位或工作单位未建立党组织的,可将其组织关系转移到人事档案所挂靠的人才交流中心党组织、工作单位所在地街道党组织、本人或父母户口居住地的街道或乡(镇)党组织、父母所在单位党组织等。

4.原则上党组织关系应转尽转。如确因特殊情况,暂留组织关系的,各基层党委(党总支)应根据《中国共产党党员教育管理工作条例》有关规定,将有关情况汇总后填写《武汉纺织大学毕业生党员组织关系暂留情况汇总表》(附件5)报学校党委组织部登记备案。

5.出国留学和出境学习的毕业生党员。出国(境)学习的毕业生党员组织关系保留在原就读学院党委(党总支),保留时间一般不超过2。党员出国(境)前,所在学院党委(党总支)应要求其提交保留组织关系的书面申请,并填写《武汉纺织大学出国(境)党员组织关系(党籍)管理审批表》(附件7),说明学习地点、时间、留学方式、联系方式、境内联系人等情况,报学院党委(党总支)审批。学院党委(党总支)将有关情况汇总后填写《武汉纺织大学毕业生党员出国(境)学习党员组织关系暂留汇总表》(附件8),报学校党委组织部登记备案。

6.纸质介绍信由省委教育工委统一印制,基层党委(党总支)根据省外毕业生党员数量统一到党委组织部领取(6月10日前

7.毕业生党员党费统一交至20226月份。

8.党委组织部负责协调毕业生党员组织关系转接工作(系统转接可咨询组织部李彦樟老师,联系电话:027-59367499)。

四、工作要求

(一)各基层党委(党总支)要高度重视毕业生党员组织关系管理工作,严格执行毕业生党员党组织关系接转规定,做好毕业生党员相关教育培训工作,严格审查档案材料,统筹安排好材料整理、归档工作。

(二)各基层党委(党总支)应指定专人,认真做好毕业生党员组织关系介绍信回执的回收登记、备案工作。通过系统转移的毕业生党员,要及时督促毕业生党员完成全国党员管理信息系统内的转接工作;通过纸质介绍信转移的毕业生党员,需要回收组织关系介绍信的回执联并粘贴在存根联上留案查。各基层党委(党总支)要建立跟踪联系服务制度,实时跟踪毕业生党员组织关系转接情况。

(三)学校党委把组织关系管理工作纳入党建工作责任制,把组织关系转接落实情况列入党建督导检查重点项目。对出现装档错误、毕业生党员组织关系接转不及时等重大问题的,追究直接责任人相关责任。

党委组织部

                                        20225月27

4.《武汉纺织大学2022届毕业生入党积极分子、发展对象、毕业生党员材料交接单》.doc已下载 3.2022届毕业生离校常见问题问答.docx已下载 2.毕业生党员组织关系转接工作流程图.doc已下载 6.《武汉纺织大学毕业生党员组织关系介绍信补办申请表》.doc已下载 7.《武汉纺织大学出国(境)党员组织关系(党籍)管理审批表》.docx已下载 8.武汉纺织大学毕业生党员出国(境)学习党员组织关系暂留情况汇总表.xlsx已下载 9.2022届毕业生党员组织关系转出时间安排.xlsx已下载 1.毕业生党员组织关系转接操作办法.doc已下载 5.《武汉纺织大学毕业生党员组织关系转移、暂留情况登记表》.xls已下载