你的当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

关于开展全省高校基层党建示范创建工作校内申报遴选推荐工作的通知

来源:党委组织部 时间:2022-06-29 阅读量:

各二级党组织:

为深入贯彻习近平总书记关于高校党的建设重要讲话和指示批示精神认真落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和全国全省高校党的建设工作会议、湖北省第十二次党代会精神,根据省委教育工委《全省高校基层党建示范创建工作方案》要求,现就校内申报遴选推荐参加全省高校党建工作标杆院系及样板支部培育创建有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)申报参加全省高校党建工作标杆院系及样板支部培育创建的党组织,应为学校第一、二、三批“党建工作标杆学院”及“党建工作样板支部”培育对象。已入选全国高校党建工作“标杆院系”、“样板支部”培育创建的不再重复申报。

(二)申报参加全省高校党建工作标杆院系培育创建的党组织,应重点做到以下几个方面:

1. 党组织政治功能充分发挥。院(部)党组织切实履行政治责任,推动党对高校的全面领导落到实处。在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重要工作中把好政治关,加强对院(部)学术组织、研究机构、学生社团的政治引导,严格落实意识形态工作责任制,保证正确办学方向在院(部)贯彻执行,带领广大师生以实际行动坚持“两个确立”、做到“两个维护”。

2. 党组织运行机制健全完善。坚持民主集中制,完善院(部)党组织会议、党政联席会议制度,保证党的路线方针政策以及上级党组织的决定有效贯彻执行。选优配强院(部)党组织书记,实现领导班子整体功能强,议事决策水平高,院(部)班子成员工作职责明晰,集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制顺畅。院(部)党组织在干部队伍、教师队伍建设中发挥重要作用。

3. 思想政治工作有力有效。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,广大师生对党的创新理论政治认同、思想认同、情感认同,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。“大思政课”育人作用充分发挥,思政课程和课程思政建设效果显著。推进社会主义核心价值观培育践行扎实有效,师德师风、学术道德、教风学风建设成效显著。在高层次人才、中青年教师中发展党员工作力度较大。

4. 基层组织制度执行到位。每个院(部)至少配备1名专职组织员。对师生党支部工作指导推动到位,基层党支部设置合理科学,按期进行换届。党内集中学习教育、经常性教育有序推进,党内组织生活经常、认真、严肃。教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务师生工作扎实有效。教育引导广大师生积极参与基层治理,切实维护校园平安和谐稳定。

5. 服务科教强省建设成效明显。谋划推进、保障落实人才培养、学科建设、科研管理等重大改革、重要事项、重点工作坚强有力。瞄准“四个面向”和区域发展布局、现代产业体系建设,调整优化学科专业结构。组织引导教师和科研人员加强原创性、引领性“卡脖子”技术科研攻关,所在院(部)承担省级科研创新项目或重大课题研究,并推进科研成果转化应用,发挥示范效应。

6. 全面从严治党纵深推进。院(部)党组织原则上至少成立5年,且在2年建设周期内保持稳定。认真落实“清廉学校”建设各项任务和巡视巡察工作要求。近三年来,院(部)党组织在党建工作和意识形态领域未出现过重大问题,未发生过重大稳定事端、安全事故和舆情事件。院(部)领导班子成员未出现违纪违法、违反中央八项规定精神等问题,院(部)教师未出现违反师德师风有关规定等突出问题。

(三)申报参加全省高校党建工作样板支部培育创建的,应重点做到以下几个方面:

1. 党支部设置科学合理。高校院()以下单位设立党支部,与教学、科研、管理、服务等机构相对应。教师党支部一般按照院()内设的教学、科研机构设置,学生党支部一般按照年级、班级或者学科专业设置。创新党组织设置方式,及时在学科组、课题组、科研团队、创新团队、重点实验室、学生社团等成立党组织,确保党的组织和工作全覆盖。

2. 党支部书记配齐配强。持续深化教师党支部书记“双带头人”培育工程,选拔党性强、业务精、有威信、肯奉献的党员学术带头人担任教师党支部书记。完善选任方式,开阔选人视野,从优秀辅导员、骨干教师、优秀学生党员中选拔学生党支部书记。按期开展党支部书记任前培训、示范培训和集中培训,确保党支部书记每年至少参加一次校级以上集中培训,年度累计培训时间不少于56学时。

3. 党内组织生活严肃认真。党员日常管理规范,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、党支部主题党日等制度。推动党史学习教育常态化长效化,党员理想信念教育、党性教育、纪律教育、道德品行教育扎实开展。

4. 党员队伍建设质量不断提高。坚持政治标准,严格落实政治审查制度,把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干的“双培养”机制健全,在高知群体和青年教师中发展党员力度较大。建立从高中到大学、从大学到研究生阶段入党积极分子的接续培养机制,注重在低年级学生中发展党员。党员培训、党费收缴、激励关怀帮扶等工作扎实有效,党员先锋模范作用充分发挥,不合格党员组织处置稳妥有序。

5. 组织凝聚服务师生有效。最大限度把师生组织起来,教师党支部团结师生员工,在完成教学科研管理任务中发挥党员先锋模范作用,学生党支部引导学生刻苦学习、全面发展、健康成长。善于统一思想、凝聚人心、增进共识,经常听取师生意见和诉求,思想引领和价值观塑造有机融入教师教学科研、学生学习生活,帮助解决实际困难和问题,教育引导师生听党话、感党恩、跟党走。

6. 全面从严治党纵深推进。教师党支部原则上至少成立3年,学生党支部或师生联合党支部原则上至少成立1年,且在2年建设周期内保持稳定。认真落实“清廉学校”建设各项任务和巡视巡察工作要求。近三年来,党支部在党建工作和意识形态领域未出现过突出问题,未发生过影响安全稳定的重大事件;党支部成员及支部所在单位人员未出现违纪违法、违反中央八项规定精神、违反师德师风有关规定等突出问题。

二、工作要求

1. 各二级党组织参加全省高校党建工作标杆院系、样板支部培育创建的申报数量分别不超过1个

2. 各二级党组织应对本单位党建工作基础、有效做法、特色经验等进行梳理和总结,统筹谋划两年建设周期和各年度工作目标、实施计划、预期成果,编制经费预算,按类别填写《参加全省高校党建工作标杆院系及样板支部培育创建申报书》(见附件),连同电子版于7月5日中午12:00前提交党委组织部509办公室。

3. 7月6日党委组织部将组织进行评审,择优向省委教育工委推荐报送。

联系电话:027-59367499

电子邮箱:zzb@wtu.edu.cn



党委组织部

2022年6月28日


申报书.docx已下载